Портал Экологического мониторинга

Образования, транспортировки, переработки, утилизации, размещения отходов

Маленькие проблемы обращения с отходами

Маленькие проблемы обращения с отходами в регионе Санкт-Петербург – Ленинградская область.

В настоящее время в результате деятельности населения, организаций и предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области ежегодно образуется 15 978, 0 тысяч тонн отходов I-V классов опасности, в том числе 2 386,45 тысяч тонн твердых
коммунальных отходов (или 14,9 % от общего объема образующихся отходов).

Исторически, начиная с 1970 года, для размещения образующихся отходов в Ленинграде (Санкт-Петербурге) был сформирован комплекс из трех полигонов:

— ПТО-1 «Южный», Волхонское шоссе,
— ПТО-2 «Северная Самарка», ж/д ст. Колтуши,
— ПТО-3 «Новосёлки», рядом с пос. Новосёлки (Горское шоссе),

и двух мусороперерабатывающих заводов:

— «Опытный завод механизированной переработки бытовых отходов», Санкт-Петербург, Волхонское шоссе, д.116,
— «Завод по механизированной переработке бытовых отходов» (МПБО-1), пос. Янино Всеволожского района.

Позднее, после ликвидации фирмы «Лето» (2006 год), принимающей почвенную смесь от МПБО, закрытия ПТО-1 «Южный» (2013 год) и ПТО-3 «Новосёлки» (2017 год), нагрузка перераспределилась на территорию Ленинградской области.

Для этого были задействованы полигоны «Новый Свет-Эко» (д. Куньголово Тосненского района, собственник ЗАО «Автопарк «Спецтранс № 6»), «Полигон ТБО» (д. Лепсаари Всеволожского района, собственник в настоящее время АО «УК по обращению с отходами в Ленинградской области») и практически все полигоны области, расположенные в 150-ти километровой зоне от Города.

Ничего нового, за исключением нескольких мусоросортирующих станций, но о них разговор далее, сделано не было.

В тоже время,

— в 2006-2010 годах органами местного самоуправления были отклонены с подготовленными проектами строительства новые площадки для размещения отходов в Кировском, Лужском и Тосненском районах Ленинградской области;
— в 2012 и 2017 годах были выведены из эксплуатации ОРО (объекты размещения отходов) на Волхонском шоссе и в поселке Новоселки, то есть два из трех исторически существовавших полигонов для нужд Санкт-Петербурга (Ленинграда);
— 2018 год запомнился митингами против деятельности полигона «Новый Свет-Эко» в Гатчинском районе Ленинградской области.

Эффективность работы Регионального оператора Ленинградской области можно судить по данным Территориальной схемы обращения с отходами (ТС).
В соответствии с ТС (приложение № 13 к ТС) на обработку (разработчики ТС пишут «на сортировку», хотя такого вида деятельности нет) поступило 482,01 тысячи тонн ТКО или 67,8 % от общего количества ТКО.

Прекрасный показатель, но!!!

Утилизация отходов составила только 6,35 % от общего количества ТКО. Если учесть, что термин «обработка отходов» подразумевает предварительную подготовку отходов к дальнейшей утилизации, включая их сортировку, разборку, очистку,
возникает вопрос, а зачем обрабатывать почти 68 % отходов с КПД отбора отходов «с кучи»?

Для понимания, хрестоматийное сравнение с КПД паровоза (7,5 – 8,2 %) будет не в нашу пользу.

На практике, все просто. Я передаю отходы организации, имеющей лицензию на право обработки отходов, а та передает их, но уже в виде собственных отходов после обработки на размещение.
Целевые показатели выполнены. Прекрасно. То, что практически вся масса отходов оказывается на полигонах, — дело второе.

В октябре 2020 года Губернаторами А.Ю. Дрозденко и Г.С. Бегловым, Председателем Правления ПАО «Интер РАО» Б. Ю. Ковальчуком и Президентом-председателем правления Банк ВТБ (ПАО) А.Л. Костиным было подписано соглашение о намерениях по созданию единого для двух субъектов оператора по обращению с отходами.

Позднее, Б. Ю. Ковальчук в беседе с Президентом Российской Федерации отметил, что «… там тоже требуется серьёзное обновление, новые технологии. Мы готовы в это дело вкладывать.»
Губернатор А.Ю. Дрозденко на своей странице в Инстаграме указал, что «Соглашение полностью соответствует требованиям национального проекта «Экология».

Все новые предприятия по переработке мусора в Ленинградской области будут строиться с учетом интересов жителей региона и природоохранных норм…».
А по сути, — область должна предоставить земельные участки для размещения объектов по обращению с отходами.

В соответствии с приложением № 14 к ТС предусмотрено 11 новых площадок. Шесть из них предусматривают расширение существующих полигонов в Волховском, Кингисеппском, Приозерском, Лужском, Подпорожском и Всеволожском
районах области.

Формально, без дополнительного перевода земель, расширение возможно только в Кингисеппском районе (пос. 1-ое Мая), но пока Региональный оператор строил свои планы АО «Фосфорит» уже ввел в эксплуатацию на этих землях свой ведомственный полигон, а встроить в свободный уголок новый объект очень проблематично.

Земельный участок в Рахьинском поселении (пункт № 4 ТС, «Земли промышленности…) по формальным признакам (необходимо: земли специального назначения и их отражение на Генеральном плане поселении) не позволяет размещать
полигон ТКО.
Реализация этих требований требует проведения общественных слушаний, положительный результат которых представляется крайне проблематичным.
Земельный участок в Гатчинском районе (пункт № 8 ТС), — один из наиболее предпочтительных, как граничащий с существующим полигоном «Новый Свет-Эко», уже получил на уровне руководства Ленинградской области отрицательное мнение в прессе.
И последний, земельный участок в Выборгском районе (пункт № 7 ТС), (на Генеральном плане поселения не отражен как земля для размещения полигонов) потребует очень сложной работы по его реализации.

Таким образом, Единому региональному оператору в ближайшие несколько лет просто будет нечем заниматься.

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

Admin

0
Комментарии: 1Публикации: 36Регистрация: 03-05-2020
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля