Портал Экологического мониторинга

Образования, транспортировки, переработки, утилизации, размещения отходов

Мусор Питера сравняют с областным

Мусор Питера сравняют с областным. И другие замечательные идеи.

Экополиция, жители-информаторы, штрафы выше федеральных и мотоциклисты, ищущие свалки. А единый тариф с Петербургом, как с электричеством — тренд.

Мусор Питера сравняют с областным
Фото: с сайта правительства Ленобласти, Валентин Илюшин

В правительстве Ленобласти 24 ноября прошла встреча губернатора Александра Дрозденко с депутатами регионального Законодательного собрания. Одним из основных вопросов стали несанкционированные свалки. По данным комитета госэконадзора, таких выявлено 548, а складировано на них 1,1 млн кубометров отходов. Ликвидирована 551 свалка, на контроле ещё тысяча. Первое место предсказуемо делят пригородные районы: Всеволожский, Кировский, Ломоносовский. Заслуги комитета больше в юридической плоскости — 548 предписаний, 289 административных дел и восемь уголовных, возбуждённых по материалам чиновников.

Из достижений глава комитета Валерий Татаров назвал иски к нерадивым собственникам земель на сумму 905 млн. Удовлетворено судом уже на 256 млн. На этом месте Дрозденко предложил поставить на поток иски не только на возмещение ущерба, но и на изъятие участка. Логика такая: реализация земли может покрыть расходы на рекультивацию. В качестве примера вспомнили пресловутый участок на улице Колхозной в Колтушах. Там была объявлена ЧС, ущерб оценён в 268 млн, устраняли за счёт казны региона.

По словам Дрозденко, неплохо было бы создать ГУП, либо по конкурсу выбрать компанию, которая бы системно занималась уборкой несанкционированных свалок. Ещё одно предложение — вознаграждать волонтёров из числа жителей за информацию о подозрительных мусоровозах и свалках.

— Назовём их волонтёрами. Они могут получать часть от суммы штрафа. Как за общественную работу, например, найдём определение. Пять-десять тысяч рублей, не основная работа, но хорошая форма приработка, — заявил Дрозденко, добавив, что на сегодня основная задача принять областной закон об обращении с отходами.

На предложение платить волонтёрам откликнулся депутат-футболист Алексей Игонин. Как выяснилось, он уже договорился с велосипедистами и мотоциклистами о совместном патрулировании в поисках свалок.

— Им будет положено вознаграждение? — в лоб и чуть наивно спросил он.

На это получил ответ: сначала надо областной закон принять. В нём такое поощрение не предусмотрено, но, когда новелла обкатается, можно и добавить. Вполне возможно, к открытию мотосезона успеем, обнадёжили Игонина.

Увеличение штрафов предусмотрено проектом областного закона, переданного на днях в ЗакС. Но санкции в нём выше, чем в федеральном законодательстве. Прокуратура области не раз на это указывала, вопрос пока подвис. О юридической коллизии Татарову напомнил лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев.

— Вроде у нас главенство федерального закона? — как бы спросил Лебедев.

— Будем настаивать, — как бы ответил руководитель Татаров.

Хоть настаивайте, хоть нет, у федералов преимущество, — флегматично заметил депутат.

Ещё одним предложением Дрозденко стало создание экологической полиции на территории региона. У неё должна быть своя форма, транспорт, полномочия задерживать технику и выписывать штрафы. (47news предлагает расцветку формы — в ромашку). Из каких источников будет финансироваться экополиция, не прозвучало. Если предположить, что тоже из штрафов, то рост должен быть феерическим.

В процессе выяснилось, что систему QR-кодов для мусоровозов разработали сотрудники СПбГУ.

— Теперь нужен контроль за исполнением, за возможностью быстро его получить, чтобы не думали, что тема мёртвая и это было предвыборное обещание, — настаивал Дрозденко.

Поговорили и про финансы. Рассказывал председатель комитета по обращению с отходами Алексей Пименов. По его словам, с нынешнего года и до 2023-го предусмотрено по 100 млн субсидий ежегодно на ликвидацию несанкционированных свалок. Субсидии предоставляются муниципалам на основе конкурса. В планах 284 свалки в 66 поселениях. “В Мгинском и Куйвозовском поселениях свалки ликвидированы”, — привёл пример Пименов. Значит, жителям можно идти проверять.

Выяснилось также, что регоператор “Управляющая компания по обращению с отходами” (УК ООЛО) с начала декабря начнёт пилотный проект по раздельному сбору коммунальных отходов в Кингисеппе, Ивангороде и Луге. Эксперимент продлится три месяца. По итогам будет принято решение — нужно ли двигаться в этом направлении. “Пять контейнеров много, как тот напёрсточник, запутаемся, где что лежит. Три достаточно”, — прокомментировал Дрозденко. Из зала прозвучало: в Европе отказываются от этого способа. Так то Европа, а у нас показатели госпрограммы, смыслами ответил Пименов.

Что касается нормативов, то по уточнённым расчётам, житель Ленобласти образует 350 килограммов отходов в год. Для сравнения, в Петербурге 381,8 кг, в Москве 370 кг. Соответственно, и тариф в области снизился. На сегодняшний день плата взимается с метра квадратного, но обсуждается вариант брать плату с человека. Это более справедливо, если речь об индивидуальном доме, а их в Ленобласти тысячи. Другое дело, что точных данных о количестве живущих в ИЖС нет даже у полиции.

Проехались и по муниципалам на местах. С началом мусорной реформы власти в поселениях отодвинулись от мусора, рассчитывая на регоператора. Но тот может заниматься только коммунальными бытовыми отходами. А рядом строительные, медицинские и ещё штук десять видов вплоть до покрышек и листвы.

— Всё на область спихнули, и мусор тоже. Мол, губернатор холерик в хорошем смысле слова, подвижный — и мусор спихнули. Реформа касается только бытовых отходов, может, потому и буксует, но такой закон. Никто не мешает на местах заниматься остальными видами отходов, — сообщил Дрозденко, параллельно, скажем так, раскрыв причину провала реформы.

Прозвучала и мантра о том, что к 2023 году в Ленобласти мусор не будут захоранивать на полигонах. Запланировано строительство трёх технопарков по переработке отходов. Один в Кингисеппе, проект в ближайшее время уйдёт в госэкспертизу. Ещё два неизвестно где. Места не раскрываются. И понятно почему, волнений граждан никто не отменял.

В конце вклинился Лебедев.

— Так с метра или с человека плата будет в итоге взиматься? Мусор же образует человек, говорил, пардон муа, губернатор, — спросил он Пименова.

Ответил Дрозденко:

— Мы пока решение не приняли. Ориентируемся на то, насколько быстро выйдем с Петербургом на более глубокое соглашение и в рамках совместной работы для МКД установим единый тариф. И уже с Петербургом совместно будем решать — с метра или с человека.

А вот это, пожалуй, громко. Тема выравнивания тарифов для агломераций всё чаще звучит на федеральном уровне. Так, недавно Владимир Путин согласовал установку единого тарифа на электроэнергию для Петербурга и Ленобласти. Город остался крайне недоволен, платить ему придётся значительно больше.

Другое дело, что с мусором чуть сложнее — в городе тариф выше, и это логично — больше транспортная составляющая. Довезти с Петроградки до полигона под Лугой точно дороже, чем из Луги на тот же полигон. К тому же, в городе плата неоднородна в отличие от Ленобласти. Но такой, извините, тренд.

Виктор Смирнов. Источник: 47news.ru

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Admin

0
Комментарии: 1Публикации: 36Регистрация: 03-05-2020
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля